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김치찌개 맛있게 만드는 방법

by NLP 실천하는 사람 2024. 11. 27.
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◎ 김치찌개 맛있게 끓이는 방법

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▣ 재료


김치: 1컵 (잘 익은 김치가 좋습니다)


돼지고기: 150g (목살 또는 삼겹살)


두부: 1/2 모 (원하는 크기로 자름)


대파: 1대 (어슷하게 썰기)


양파: 1개 (채썰기)


마늘: 3~4쪽 (다진 것)


고추가루: 1~2 큰술


국간장: 1 큰술


소금: 적당량


물: 4컵


후추: 약간


참기름: 1 큰술


▣ 조리 방법


◇ 재료 준비


김치와 돼지고기를 준비합니다. 김치는 적당히 잘라주고, 돼지고기는 한 입 크기로 썰어 주세요.


◇ 돼지고기 볶기


깊은 냄비에 참기름을 두르고 중불에서 돼지고기를 볶습니다. 고기가 반쯤 익을 때까지 볶아주세요. 이때 마늘도 함께 넣어 볶으면 향이 더 좋아집니다.


◇ 김치 넣기


돼지고기가 익으면 준비한 김치를 넣고 5~7분간 볶습니다. 김치가 부드러워지고, 기름과 잘 섞이도록 합니다.


◇ 물 붓기


볶은 재료에 물 4컵을 부어줍니다. 그리고 고추가루와 국간장을 넣고 끓이기 시작합니다.


◇ 끓이기


끓어오르면 중약불로 줄이고, 약 15~20분간 끓입니다. 이때 국물이 걸쭉해지고 맛이 우러나도록 합니다.


◇ 두부와 대파 추가


끓인 후 두부와 대파, 양파를 추가합니다. 소금과 후추로 간을 맞추고 5~10분 더 끓입니다.


◇ 완성


모든 재료가 잘 어우러지면 불을 끄고, 맛을 보고 필요하면 간을 조절합니다. 그릇에 담아 뜨겁게 제공하세요.


★ 꿀팁


잘 익은 김치일수록 깊고 진한 맛이 납니다.


매운맛을 원하면 청양고추를 추가해도 좋습니다.


찌개가 끓는 동안 국물 맛을 보며 소금 간을 조절하세요.

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