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된장찌개 맛있게 끊이는 법

by NLP 실천하는 사람 2024. 11. 29.
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◎ 된장찌개 맛있게 끓이는 방법


◈ 재료


된장: 2~3 큰술 (취향에 따라 조절)


두부: 1/2 모 (원하는 크기로 자름)


호박: 1/2개 (반달 모양으로 썰기)


감자: 1개 (깍둑썰기)


양파: 1개 (채썰기)


대파: 1대 (어슷하게 썰기)


마늘: 3~4쪽 (다진 것)


버섯: (표고버섯, 느타리버섯 등) 한 줌


고추: 1~2개 (취향에 따라)


물: 4컵


후추: 약간


참기름: 1 큰술


◈ 조리 방법


◇ 재료 준비
모든 재료를 손질합니다. 두부는 원하는 크기로, 호박과 감자는 적당히 썰어주세요. 버섯도 잘라줍니다.

 

◇ 된장 풀기
냄비에 물 4컵을 붓고, 된장을 넣어 잘 풀어줍니다. 이때 중약불로 가열하여 된장이 완전히 녹도록 합니다.

 

◇ 재료 넣기
된장이 풀리면 감자와 호박을 먼저 넣고 끓입니다. 감자가 익을 때까지 약 5~7분 정도 끓여주세요.

 

◇ 야채 추가하기
감자가 어느 정도 익으면 양파, 대파, 버섯, 마늘을 추가합니다. 이때 국물이 끓어오르면 불을 약간 줄입니다.

 

◇ 두부 넣기
모든 재료가 잘 어우러지면 두부를 넣고 다시 끓입니다. 두부는 부드럽기 때문에 너무 오래 끓이지 않는 것이 좋습니다.

 

◇ 간 맞추기
소금이나 추가 된장으로 간을 맞추고, 필요에 따라 후추도 약간 넣습니다. 원하는 매운맛이 필요하면 고추도 추가하세요.

 

◇ 완성
모든 재료가 익고 맛이 잘 어우러지면 불을 끄고, 그릇에 담아 뜨겁게 제공합니다.

 

◇ 
구수한 맛을 위해 멸치 육수를 사용해도 좋습니다. 물 대신 멸치 육수를 사용하면 깊은 맛이 더해집니다.


제철 채소를 활용하면 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다.


끓이는 과정에서 자주 맛을 보며 간을 조절하세요.

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